ВНЖ, ДВЖ, ПМЖ в Болгарии

+359 895 777770
banner
banner
banner
banner
Партнерская программа
Трансфер в Болгарии
ВНЖ, ДВЖ, ПМЖ в Болгарии

пребывание в болгарии
28.01.2011 года вступили в силу внесенные ранее поправки в закон «Об иностранцах в Болгарии».

В соответствии со статьей 23, выделены следующие статусы пребывания иностранных граждан в Болгарии:

1. Краткосрочное — до 90 дней в полугодие, от даты въезда в страну (все туристические визы и визы собственников жилья);
2. Продолжительное — с разрешенным сроком не более одного года (ВНЖ);
3. Долгосрочное — с разрешенным первоначальным сроком 5 лет и возможностью продления после подачи заявления (ДВЖ);
4. Постоянное — с разрешенным неопределенным сроком (ПМЖ).


Продолжительное пребывание в Болгарии (ВНЖ)

Продолжительное пребывание в Болгарии часто называется „Видом на жительство“(ВНЖ) и является разрешенным продолжительным пребыванием в республике Болгария, сроком до одного года. ВНЖ – это статус временного жителя, которому разрешено жить и работать в стране круглый год, и через несколько лет получить долгосрочный или постоянный статус (ДВЖ или ПМЖ). Статус временного резидента – это иммиграционный статус, обеспечивающий определенным набором прав на территории страны-резиденции.

Въезжать в Болгарию для оформления ВНЖ необходимо по специальной миграционной визе (Виза D) - для долгосрочного пребывания со сроком действия до 6 месяцев и с правом пребывания до 180 дней.

Разрешение продолжительно пребывать в стране могут получить иностранцы, которые имеют миграционную визу и:

1. Желают работать в Болгарии после получения разрешения органов Министерства труда и социальной политики;
2. Ведут бизнес и создают не менее десяти рабочих мест для болгарских граждан;
3. Студенты дневной формы обучения;
4. Являются иностранными специалистами, пребывающими в стране вследствие международных договоров;
5. Являются представителями иностранных торговых фирм, регистрированных в Болгарской торгово-промышленной палате;
6. Поступили на продолжительное лечение в лечебное заведение и располагают финансовыми средствами для лечения;
7. Обеспеченные пенсией и располагающие достаточными средствами для пребывания в стране;
8. Являются членами семьи иностранца с ВНЖ или болгарского гражданина.
9. Имеют основание для постоянного пребывания;

Необходимые условия для получения ВНЖ:
 

• достаточное количество средств для проживания;
• доказательство оправданности временного проживания;
• наличие медицинской страховки (по требованию);
• отсутствия судимости;

ВНЖ в Болгарии дает право на:

- Неограниченное посещение республики Болгария;
- Работать только в собственной фирме;
- Получать платное медицинское обслуживание, как и граждане Болгарии;
- Производить отчисления в пенсионный фонд;
- Оформить приглашение для частного визита иностранному лицу;
- По истечение 5 лет получить статус долгосрочного пребывания.
- Дети, получившие статус продолжительного пребывания, имеют право платно обучаться в болгарских школах.
 

постоянное пребывание в болгарии

Долгосрочное пребывание в Болгарии (ДВЖ)

В соответствии с законом «Об иностранцах в РБ», статус долгосрочного пребывания предоставляется нерезиденту, который проживал на законных основаниях и без перерывов в Болгарии в течение 5 лет перед подачей заявления на ДВЖ. Непрерывным пребыванием за пять лет считается пребывание, при котором общий срок отсутствия в Болгарии не превышает 10 месяцев за 5-летний период или 6 месяцев подряд;

Статус ДВЖ – это новая для Болгарии форма вида на жительство, которая в отличие от ВНЖ оформляется сроком не на один год, а на пять лет. Иностранцы с ДВЖ в своих правах практически приравнены к владельцам ПМЖ, за исключением права через пять лет претендовать на гражданство Болгарии. В частности, статус ДВЖ позволяет работать по найму и пользоваться страховой медициной.

Для получения статуса долгосрочного проживания, иностранный гражданин должен предоставить доказательства того, что он располагает достаточными средствами для своего существования и для существования членов его семьи, не обращаясь к системе социальной помощи, в размере не менее чем минимальная заработная плата и минимальная пенсия. А также что он располагает медицинской страховкой на время проживания в соответствии с законодательством Республики Болгария.

Члены семьи долгосрочного пребывающего иностранного гражданина, могут получить разрешение на пребывание на один год, не превышая разрешенный срок проживания титуляра.

После получения статуса долгосрочного пребывания оно становится постоянным до тех пор, пока не возникнут основания для его отмены. Этот статус имеет разрешенный первоначальный срок – 5 лет, с возможностью продлить его после подачи заявления.

Постоянное место жительство в Болгарии (ПМЖ)

Постоянное место жительства оформляется на неограниченный срок. Пребывание в статусе ПМЖ более пяти лет дает право на получение болгарского гражданства.


Основания для получения ПМЖ в Болгарии:

1. лица с болгарским происхождением;
2. через пять лет после заключения брака с постоянно пребывающим в стране иностранцем или гражданином Болгарии;
3. малолетние и несовершеннолетние дети иностранца с ПМЖ, которые не вступили в брак;
4. иностранцы, которые вложили более 1 000 000 левов (около 500 000 евро) в экономику Болгарии.


Статус ПМЖ в Болгарии дает право:

– безвизового въезда и бессрочного пребывания в стране;
– ведения бизнеса в собственной фирме и работы по найму;
– получения образования на общих основаниях с болгарскими гражданами;
– получения гражданства Болгарии по истечении пяти лет пребывания в статусе ПМЖ;
– оформления визы в страны Шенгенского соглашения без предоставления приглашений и туристических ваучеров за один день.

 

Ирина Кирязова
Консультант
+359 893 371 749
Для получения более подробной информации заполните форму
Информация
Подобные статьи
15/04/2016 Визы в Болгарию | Оформление виз в Болгарии
В зависимости от цели поездки в Болгарию и длительности пребывания в стране, существует несколько видов и типов виз. Типы виз в зависимости от цели поездки: Бизнес-виза Виза для неорганизованного туризма Виза для владельцев недвижимости Виза для владельцев фирм Гостевая виза Ти...
15/04/2016 Гражданство в Болгарии
Лицо, которое не является гражданином Болгарии, имеет право на получение болгарского гражданства, если на день, когда им подается прошение о натурализации, оно: достигло совершеннолетия; не меньше 5 лет назад получило разрешительные документы на право постоянного пребывания на территории Республики Болг...
21/04/2016 Иммиграция в Болгарию
Визы в Болгарию ВНЖ/ДВЖ/ПМЖ Гражданство       28.01.2011 года вступили в силу внесенные ранее поправки в закон «Об иностранцах в Болгарии». В соответствии со статьей 23, выделены следующие статусы пребы...
Поездка в Болгарию
Скачайте бесплатный каталог
Помощь
Руководство покупателя
Обратный звонок
Продайте недвижимость
PayPal
Новости
Погода
Varna
Russia
22° C
Partly Cloudy